《轮椅上的霍金》读后感 轮椅上的霍金读后感
我常常在满天繁星的夜晚,仰望星空,想起霍金的提问。是啊,在那深邃的星空中,到底有多少神秘的事情,我茫然的摇了摇头:“宇宙辽阔无际,对于人们来说,宇宙是一片未知的世界,宇宙里,还有着很多古老,甚至连谁也解答不出来的问题。”但是,霍金却试图给人们打开了这座神秘的大门。
霍金是坐在轮椅上的,他的双腿无法像正常人一样站起来走路,他的嘴巴无法像常人一样说话,在他的身体里有一个芯片,通过电脑,才可以知道他在说些什么。霍金的全身都瘫痪了,他的双手不能动,他需要一个可以翻书本的机器帮助他阅读,他的脖子也瘫痪了,从床上抬起头来需要很长的时间。霍金是一个病人,一个被医生诊断说永远也治不好的病人。可他的思维却穿越时间和空间,追寻着宇宙的尽头,黑洞的隐秘。霍金是弱小的,弱小到无法支撑起甚至自己的一只手,然而霍金却是强大的,强大到可以支撑起一个宇宙。
霍金小的时候矮小瘦弱的,如果有同学想借此欺负他,将得到毫不犹豫的反击。所以,霍金在学校里经常衣服杂乱,衣服的领口上还带着墨水洒过的痕迹。霍金喜欢与人交流,急于表达自己的思想,为此反而显得句子含混。
霍金的成绩不是很好,但是,老师们公认他是一个十分聪明的学生。霍金爱动脑子,凡是一件事情都要搞清楚发生的来龙去脉。然而命运却是如此的不公,在他21岁那年患上了运动神经细胞病,并被医生宣判将不久于人世。后来霍金说:“当你知道自己快要天折的时候,才会真正意识到生命的宝贵。”过了不就,他又结识了自己未来的妻子。在以后的许多日子里,他的妻子支持霍金顽强的活下去,还带给了他家庭里正常的快乐——他的妻子生了三个孩子。出乎医生意料的是,霍金居然活了下来!
霍金就是那么一个坚强的人,他没有因为身体的瘫痪而垮下去,反而用自己的信心鼓励着自己。他要用自己的信心和智慧,去打开宇宙,甚至更远的那座大门。我或许永远也读不懂他那本深奥的《时间简史》,但我可以读懂他的精神!他是坐在轮椅上的,那么的弱小,但我却分明看到了一个顶天立地的霍金,一个强壮的霍金,他正用他的智慧,引领着我奔向那座神秘的大门,一座只有用知识作钥匙才能扣开的大门。